Вид на жительство в Болгарии

\
+359 895 700 700
info@timetoinvest.eu
banner
banner
banner
banner
banner
Помощь в получении вида на жительство

Получение иностранными гражданами вида на жительства в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах (последняя редакция вышла 27 Юни 2014г.). Основными возможностями для длительного пребывания в Болгарии являются Продолжительное проживание (до одного года) или Постоянное проживание (сроком на 5 лет и далее бессрочно).

 

Продолжительное проживание (до одного года)

 

Обладатель разрешения на продолжительное проживание (до одного года)  в Болгарии имеет право на:

• безвизовый въезд и неограниченное  пребывание в стране в течение года;

• ведение бизнеса в собственной фирме;

• получение платного образования в школах и ВУЗах;

• оформление приглашений для частного посещения иностранцев;

• оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

 

Обладатель разрешения на продолжительное проживание в Болгарии получает личный номер иностранца (ЛНЧ) и пластиковую личную карту Европейского стандарта. Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также имеют право на продолжительное проживание в Болгарии. Максимальный срок продолжительного пребывания – 1 год с возможностью ежегодного продления.

 

Основания для получения разрешения на продолжительное проживание (до одного года) в Болгарии (выдержка из ст.24, пункт 1):  

  • Осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан (Статья 24, п.1, пп.2)
  • Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП (Статья 24, п.1, пп.6.)
  • Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание (Статья 24, п.1, пп.13.)
  • Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране (Статья 24, п.1, пп.10.)
  • Лица, принятые в ВУЗ; учащиеся средних школ в рамках программ обмена; стажеры без оплаты труда (Статья 24в, п.1)
  • Лица, вложившие сумму не менее 600 000 лв (примерно 300 000 евро) на человека в недвижимое имущество на территории Болгарии. Собственность может быть оформлена как на физическое, так и  на болгарское юридическое лицо.  (Статья 24в, п.19)
  • Лица, совершившие инвестицию в экономически менее развитые районы Болгарии  (согласно Закону о привлечении инвестиций) посредством участия в капитале болгарского юридического лица в размере не менее 250 000 лв (около 125 000 евро) и являющиеся соучредителем или акционером данного юридического лица, в результате чего были приобретены долгосрочные материальные или нематериальные активы на стоимость не менее 250 000 лв (около 125 000 евро) и открыто не менее 5 рабочих мест для болгарских граждан.  (Статья 24в, п.20)

 

Требования к кандидату на получение продолжительного проживания  (до одного года)

 

  • обеспеченность жильем обязательное медицинское страхование (страховка на год с покрытием не менее 30 000 евро);
  • достаточные средства для проживания в Болгарии  (подтверждается выпиской со счета в Болгарии и справкой о размере пенсии)
  • наличие документов, подтверждающих основание получения внж (пенсионное свидетельство, учредительные документы на фирму или представительство и т.д.)

 

Процедура получения разрешения на продолжительное проживание (до одного года):

 

Где делаем

Что делаем

Сколько оплачиваем

В консульских службах Республика Болгария по месту проживания

Подготовка пакета документов, перевод и легализация

  ·  Сбор за визу сроком пол-года – около 100 евро

  ·  расходы на заверку и перевод документов  

Подача документов в консульство республики Болгария на визу «D»  (срок изготовления – до 2 месяцев)

Получение визы «D»

В Болгарии

Въезд в Болгарию по визе «D»

·  Государственная пошлина: 250 евро

   ·  расходы на заверку и перевод документов

 

Подача документов по получение разрешения на продолжительное пребывание в местное отделение «Миграция» (срок изготовления около 1,5 мес.)

Получение личной карты иностранца

Продление карты по истечению срока действия разрешения

 

 

 

 

 

Основания и документы по самым востребованным основаниям

Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране

Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской ТПП

Осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан

Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание

Лица, принятые в ВУЗ

Заполненная визовая анкета

Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов

фотография на документ

Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране

Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране

Полис медицинского страхования

Справка о судимости

·  Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;

·  Документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия.

 

·   Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ.

·   Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;

·  Заверенная копия свидетельства о регистрации в торговом реестре

·  Заверенная копия свидетельства об актуальном состоянии,

·  Свидетельство о наличии или отсутствии долгов, выданное НАП.

·  Свидетельство о нанятых работодателем по трудовому договору не менее 10 болгарских граждан.

·  Справка об актуальном состоянии всех действующих трудовых договоров.

·  Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.

·  Копия личной карточки продолжительно проживающего иностранца.

·  Свидетельство о заключении брака с продолжительно проживающим иностранцем или свидетельство о рождении.

 

·   Удостоверение, выданное Министерством образования, подтверждающее, что лицо принято на очное обучение в соответствующем учебном заведении

·   Для учащихся второго и последующих годов обучения - действительное удостоверение соответствующего учебного заведения;

·   Документ об оплаченных сборах на обучение

 

 

 

Постоянное проживание (сроком на 5 лет и далее бессрочно).

 

Данное разрешение дается согласно ряду оснований, описанных в Законе об иностранцах. Как правило, этот вид разрешения доступен лицам с болгарскими корнями; иностранцам, длительное время прожившим на территории Болгарии, а также крупным инвесторам. Процедура получения аналогично получению продолжительного пребывания.  Наиболее часто используемыми основаниями являются:

 

  • Лица, находящиеся на территории Республики Болгария непрерывно в течение 5 лет (Статья 25, п.1, пп.2)
  • Лица, инвестировавшие от 1 000 000 лв. (около 500 000 евро)  или увеличившие свои инвестиции на эту сумму посредством (Статья 25, п.1, пп.6)
 
 

а) Приобретения акций предприятий, торгующих на болгарском рынке;

б) Приобретения облигаций и ценных бумаг, издаваемых государством, со сроком их выкупа не менее 6 месяцев;

в) Приобретения права собственности на обособленную часть имущества

болгарской коммерческой организации с государственной долей участия, превышающей 50% по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;

г) Приобретения долей или акций, являющихся собственностью государства или болгарских коммерческих организаций по Закону о приватизации и послеприватизационном контроле;

д) Приобретения болгарской интеллектуальной собственности - объектов, имеющих авторские и смежные права, защищенные изобретательским патентом, полезные модели, торговые бренды, бренды сферы услуг и промышленного дизайна;

е) Приобретения прав по договорам концессии на территории Республики Болгария;

 

  • Лица, инвестировавшие сумму, указанную в пп. 6, в лицензированную кредитную организацию по договору о доверительном управлении сроком на 5 лет (Статья 25, п.1, пп.7)
  • Лица, инвестировавшие в капитал болгарского торгового предприятия, не имеющего акций на рынке, сумму от 6 000 000 лв. (т.е. около 3 000 000 евро ; Статья 25, п.1, пп.8)
  • Осуществляют деятельность согласно Закону о привлечении инвестиции (Статья 25, п.1, пп.13.), Данное основание подразумевает два варианта. Первый - осуществление инвестиции посредством участия в капитале болгарского юридического лица в размере не менее 500 000 лв (около 250 000 евро) и иностранное лицо (кандидат на получение разрешения)  является соучредителем или акционером данного юридического лица, в результате чего были приобретены долгосрочные материальные или нематериальные активы на стоимость не менее 500 000 лв (около 225 000 евро) и открыто не менее 10  рабочих мест для болгарских граждан.  (Статья 25, п.1 п.13). Второй – деятельность, направленная на реализацию или поддержку инвестиционных проектов, имеющих сертификат класса А, класса Б или приоритетного проекта согласно Закону о привлечении инвестиций (статья 25в) ЗЧРБ. Иностранец должен быть учредителем, соучредителем или акционером болгарского юридического лица, владельцем не менее 50% капитала компании, либо должен представлять это юридическое лицо и быть нанят по трудовому договору для выполнения ключевых функций.

 

 

Безусловно, вопрос получения вида на жительство инвесторам является одним из самых актуальных. Законы постоянно меняются, поэтому данный вопрос мы рекомендуем решать с квалифицированными юристами, которые знают все законы и поправки, и помогут найти решение именно для Вас!

 

Напишите Ваши вопросы нашим консультантам и юристам, и мы ответим на них как можно скорее!