Как получить визу в Болгарии

\
+359 895 700 700
info@timetoinvest.eu
banner
banner
banner
banner
banner
Как получить визу

С момента вступления в ЕС в 2007 году Болгария приступила к реализации Регламента (ЕС) № 539/2001 Совета 15.03.2001 г . Она устанавливает визовый режим в отношении третьих стран, граждане которых должны иметь визы/или освобождаются от виз при пересечении внешних границ государств-членов ЕС.
 
В зависимости от целей поездки в Болгарию существует несколько видов виз.
I.Виза «А»  – транзитная.
Выдается для посещения третьих стран с проездом через территорию Болгарии. Срок действия – до двух дней за 90-дневный период.
 
II.Виза «С»  – виза с целью запланированного пребывания.
Виза для краткосрочного пребывания с целью запланированного пребывания выдается иностранцу, который въезжает в страну однократно, двукратно или многократно на общий срок пребывания до 90 дней в течение каждых 6 месяцев, считая с даты первого въезда.
 
Многократная виза для краткосрочного пребывания может быть со сроком действия до 12 месяцев или по исключению – до 5 лет.
 
Многократная виза со сроком действия до одного года может быть выдана иностранцу при условии, что в течение предыдущего года он получил визу на краткосрочное пребывание, которая была использована в соответствие с правовыми нормами по въезду и пребыванию на территории Республики Болгария и налицо имеются основания для претендования на многократную въездную визу.
 
Многократная виза со сроком действия не более 5 лет может быть выдана иностранцу при условии, что тот в течение предыдущих двух лет получил и использовал годичную визу на многократный въезд в соответствие с правовыми нормами по въезду и пребыванию на территории Республики Болгария и основания для запроса многократной въездной визы все еще действительны.
 
Многократная виза для краткосрочного пребывания может быть выдана иностранцу, который отвечает какому-либо из следующих условий:

1. Поддерживает непрерывные деловые контакты с болгарскими физическими или юридическими лицами, ведущими бизнес в рамках коммерческого права.
2. Поддерживает непрерывные деловые контакты с болгарскими лицами, осуществляющими деятельность по смыслу Закона о юридических лицах некоммерческих предприятий.
3. Поддерживает постоянные деловые контакты с представителями иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии со ст. Акт 24 Закона о Продвижении инвестиций.
4. Внесли значительный личный вклад в развитие двусторонних отношений с Республикой Болгария.
5. Является членом семьи болгарского гражданина по смыслу Закона об иностранцах Республики Болгария.
6. Является членом семьи гражданина-члена Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, пребывающий долгосрочно в Болгарии.
7. Является членом семьи иностранца, долгосрочно пребывающего на территории Республики Болгария, при сохранении своего местожительства за границей.
8. Является водителем международного автомобильного транспорта или членом экипажа железнодорожного транспорта пассажиров и товаров.


Документы, которые необходимо представить при подаче заявления на получение визы для кратковременного пребывания

При подаче заявления на выдачу визы для краткосрочного пребывания кандидат предоставляет:
1. Действительный заграничный паспорт.
2. Ксерокопия страницы паспорта с личными данными и с проставленными визами и/или ксерокопия имеющихся разрешений на пребывание.
3. Актуальная цветная фотография паспортного формата.
4. Документы, подтверждающие заявление на получение визы и копии этих документов.
5. Доказательства наличия необходимых финансовых средств на содержание в размере минимум 50 евро за каждый день запрошенного пребывания или их эквивалента в другой свободно конвертируемой валюте, но не менее 50 евро, или документ о предоплаченных туристических услугах.
6. Документы, подтверждающие наличие необходимых финансовых средств на обеспечение размещением, но не менее 50 евро за каждый день запрошенного пребывания или их эквивалента в другой свободно конвертируемой валюте, или документ о предоплаченных ночевках в туристическом месте, или приглашение-декларация от имени болгарского физического или юридического лица, которое обязуется принять все возникающие расходы на период пребывания иностранца на территории Республики Болгария.
7. Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для выезда из страны или билет, а при въезде лица на управляемом им автотранспортном средстве – наличие финансовых средств в размере не менее 100 евро или их эквивалент в другой свободно конвертируемой валюте.
8. Страховой полис и его копия, выданный страховой компанией, имеющей лицензию на осуществление страховой деятельности в Европейском союзе с минимальным покрытием € 30 000. Страховка должна покрывать все расходы по репатриации и неотложной медицинской помощи и неотложном лечении в больнице на период пребывания.  Кандидаты на многократную визу для краткосрочного пребывания предъявляют страховой полис только на период первого запланированного посещения.

Доказательства цели поездки

Частное посещение
Приглашение-декларация на частное посещение иностранца в Республику Болгария.
 
Бизнес поездка
Приглашение-декларация на бизнес поездку иностранца в Республику Болгария.
 
Культурный обмен
Письмо-приглашение от Министерства культуры или мэра соответствующего муниципалитета (общины).
 
Спорт
Письмо-приглашение от Министерства молодежи и спорта или соответствующего спортивного клуба.
 
Лечение
Удостоверение из лечебного заведения, выданное в соответствующем порядке, с указанным планом лечения и восстановления, эпикриз из местной больницы.
 
Туризм
•Неорганизованный/индивидуальный/ туризм:
резервация от болгарского туристического места пребывания /отеля/;
резервация или самолетный билет в оба конца /при подаче заявления на визу можно представить резервацию, а при выдаче визы – сам билет/или доказательства о наличии необходимых средств для возвращения.
 
•Организованный/индивидуальный/ туризм :
туристический ваучер отправляющего туроператора; общий список туристов из одной группы. Документы для организованных туристов могут подавать только аккредитованные туроператоры.
 
III. Виза «D»
Виза на долгосрочное пребывание выдается иностранцу, который желает установиться продолжительно или постоянно на территории Республики Болгария.
Виза на долгосрочное пребывание со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней выдается иностранцу, который хочет установиться продолжительно или постоянно на территории Республики Болгария (Ст. 15, п.1 из Закона об иностранцах-ЗЧРБ).
Виза на долгосрочное пребывание со сроком действия до 1 года и с правом пребывания до 360 дней может быть выдана иностранцам, которые проводят научные исследования или являются студентами по программам обучения до одного учебного года, специализанты или стажанты, иностранцы, командированные иностранным работодателем для выполнения конкретных задач, связанных с контролем и координированием по выполнению договора туристических услуг, а так же иностранцам, командированных иностранным работодателем для осуществления инвестиций, сертифицированных по Закону о продвижении инвестиций (Ст.15, п.2 из Закона об иностранцах-ЗЧРБ).
 
Виза на долгосрочное пребывание дает право на многократный въезд на территорию Республики Болгария в рамках срока ее действия.
Виза на долгосрочное пребывание аннулируется при выдаче разрешения на пребывание органами административного контроля над иностранцами.
 
Где можно подать заявление на выдачу визы на долгосрочное пребывание?
Заявление на выдачу визы на долгосрочное пребывание подается только в дипломатических и консульских представительствах по постоянному месту жительства кандидата или в тех представительствах, которые аккредитованы для страны, где постоянно проживает кандидат.
 
Лица, которые пребывают на законных основаниях в третьей стране, кроме страны постоянного проживания, могут по исключению подать заявление в этой третьей стране после обоснования причин для этого, и если их возвращение в страну постоянного местопроживания гарантировано.
 
При подаче заявления на выдачу визы на долгосрочное пребывание интервью с кандидатом обязательно. Исключения не допускаются.
 
Документы, которые кандидат на визу на долгосрочное пребывание должен предоставить:
•Заявление на выдачу визы;
•Действительный заграничный паспорт;
•Копия страниц паспорта с личными данными и проставленными визами и/или ксерокопия имеющихся разрешений на пребывание.
•Актуальная цветная фотография паспортного формата.
•Документы, обосновывающие запрос на визу на долгосрочное пребывание в порядке, указанном в Законе об иностранцах в Республике Болгария и Правил его применения, а так же документов о наличии финансовых средств на содержание – оригиналы и их копии.
 
                Для получения разрешения на продолжительное пребывание лица должны быть обеспечены жильем, обязательными медицинскими страховками, достаточными средствами на проживание, без необходимости прибегать к системе социального обеспечения, в размере не менее минимальной месячной заработной платы или минимальной пенсии согласно законодательству Республики Болгария на срок пребывания.
 
                При первоначальной подаче заявления на разрешение на постоянное пребывание лицам, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц без гражданства, должны предоставить свидетельство о несудимости, выданное страной, чьими гражданами они являются, или страной их обычного пребывания.

 
 
Выдача виз
Каждый иностранец, который претендует на болгарскую визу должен иметь действительный документ для заграничной поездки, который отвечает следующим требованиям:
-срок действия истекает как минимум за 3 месяца после планируемой даты отбытия из территории Республики Болгария или в случае многократных посещений – после последней планируемой даты отбытия из территории Республики Болгария;
-содержит как минимум 2 страницы для проставления виз и выдан в течение предыдущих 10 лет.
 
Визовые центры
Россия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Ростов на Дону, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Уфа, Сочи и Калининград, Омск, Мурманск, Пермь и Саратов.
Украина: Киев, Одесса, Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Донецк, Харьков и Симферополь.
Казахстан: Астана, Алматы.
Беларусь: Консульская служба Посольства Републики Болгария в Республике Беларусь, адрес: г.Минск, пл. Свободы 11